Этап 1. Передача банковских карт
Гражданин передает финансовому управляющему все свои банковские карты. Это должно быть сделано не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом.
В течение одного рабочего дня, следующего за днем получения карт, финансовый управляющий блокирует операции с ними по перечислению денежных средств на основной счет должника (не позднее одного рабочего дня, следующего за днем, когда он их получил) (п. 9 ст. 213.25 Закона о банкротстве).
Этап 2. Опись имущества гражданина
Опись имущества с указанием его места нахождения (или хранения) прилагается (ст. 213.4, абз. 3 п. 6 ст. 213.5 Закона о банкротстве):
- к заявлению о признании гражданина банкротом;
- к отзыву гражданина на это заявление.
То есть ее составляет сам должник и представляет в арбитражный суд.
Опись нужно составить по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 5 августа 2015 г. № 530 «Об утверждении форм документов, представляемых гражданином при обращении в суд с заявлением о признании его банкротом».
В конкурсную массу (т. е. в имущество, которое продается для погашения долгов) входит все имущество гражданина, которое (ст. 213.25 Закона о банкротстве):
- имеется на дату, когда суд принял решение о признании его банкротом и введении реализации имущества, и выявлено (приобретено) после даты принятия этого решения.
Исключение составляет имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством (ст. 213.25 Закона о банкротстве). Полный перечень такого имущества установлен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. Так, если у гражданина есть только одно пригодное для постоянного проживания помещение (квартира), то его не отнимут. Однако это не касается жилья, которое гражданин приобрел по ипотеке.
Кроме того, суд вправе исключить из конкурсной массы имущество гражданина, на которое можно обратить взыскание, но доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований. Общая стоимость такого имущества не может превышать 10 тыс. руб. (п. 2 ст. 213.25 Закона о банкротстве).
Этап 3. Оценка имущества гражданина
Ее проводит финансовый управляющий самостоятельно (п. 2 ст. 213.26 Закона о банкротстве). Однако собрание кредиторов вправе принять решение о привлечении для этих целей оценщика. При этом гражданин или кредиторы вправе оспорить проведенную оценку в судебном порядке.
Этап 4. Представление положения о порядке, условиях и сроках реализации имущества
Этот документ финансовый управляющий представляет в суд в течение одного месяца с даты окончания описи и оценки имущества.
Положение должно содержать начальную цену продажи реализуемого имущества и соответствовать правилам, которые установлены статьями 110, 111, 112 и 139 Закона о банкротстве.
Утверждая представленное положение, суд выносит соответствующее определение (п. 1 ст. 213.26 Закона о банкротстве).
Этап 5. Реализация имущества гражданина
Имущество продают на торгах. При этом драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает 100 тыс. руб., и недвижимое имущество (вне зависимости от стоимости) реализуются только на открытых торгах (п. 3 ст. 213.26 Закона о банкротстве).
Этап 6. Удовлетворение требований кредиторов
Вырученные от реализации имущества денежные средства распределяются между кредиторами должника, признанного банкротом.
Порядок удовлетворения реестровых требований установлен в статье 213.27 Закона о банкротстве и включает три очереди:
- в первую очередь удовлетворяют требования граждан, перед которыми гражданин несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о взыскании алиментов;
- во вторую очередь выплачивают выходные пособия и зарплату лицам, работающим или работавшим по трудовому договору;
- в третью очередь рассчитываются со всеми другими кредиторами.
Также закон устанавливает очередность удовлетворения требований по текущим платежам (п. 2 ст. 213.27 Закона о банкротстве).
Этап 7. Представление отчета о результатах реализации имущества
Его представляет в суд финансовый управляющий. К отчету прилагаются (п. 1 ст. 213.28 Закона о банкротстве):
- копии документов, подтверждающих продажу имущества гражданина и погашение требований кредиторов, а также
- реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов.
Этап 8. Завершение реализации имущества
Завершает процедуру реализации суд – выносит соответствующее определение по итогам рассмотрения отчета (п. 2 ст. 213.28 Закона о банкротстве).
С этого момента наступают все последствия, обозначенные выше.